【男の料理】タラ鍋(Tara Casserole)



一気に寒くなったので、これからの料理は鍋が増えます。

日曜の夜はタラ鍋を作ってみました。


激うま。

しかし、タラは、煮ると縮んでしまいます。

総じて、野菜と魚介・肉は縮みます。

縮まないのは練り物とコンニャクの類い。

もうちょっとタラが欲しかった。


ベースレシピ
マイレシピ
  • タラx2パック+塩で味付け
  • 白菜x8枚
  • ネギx2本
  • 水菜x2束
  • しらたきx1束
  • しいたけ大x4個
  • えのきx1束
    • かつおだしの素x2個
    • めんつゆ、ドボドボ
    • しょうゆ、適量
    • みりん、適量
    • 日本酒、適量


全体的に調味料を投入し過ぎて、ちょっと辛かった。



汁を作成
【男の料理】タラ鍋(Tara Casserole)


白菜の芯から投入
【男の料理】タラ鍋(Tara Casserole)


タラは底に沈んで見えません。
【男の料理】タラ鍋(Tara Casserole)


水菜を後からトッピング。熱気で適度にしなる。
【男の料理】タラ鍋(Tara Casserole)


「男の料理」シリーズ

2015年
2016年



↓↓参考になったらクリック願います↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村