調べる
えっと、まず、クックパッドで検索した。
妻から鶏もも肉を使うよう指定あり。
「もも肉」で検索したら、大根・人参などの根野菜の料理が出てきた。
けど、どれも難しそう・・・・
ダイコンはないが、ニンジンはあったので、
「もも肉」、「ニンジン」、「簡単」で検索したら、ヒットしたのがこちら。
ゴボウはないけど、とりあえずこれを真似ることにした。
麺つゆがなかったが、「あごだし」という出汁があったので、それを使う。
調理
<材料>
- 鶏もも肉 700g
- ニンジン大 2本
- あごだし
- 日本酒
<手順>
- あごだし&日本酒をボウルに注ぐ。
- 鶏もも肉を浸しておく。ほぼ浸る。
- ニンジンを切る。
- 鍋に油をひき、鶏もも肉とニンジン、だし汁を投入。
- 水を投入。中火で煮る(焼く?)。
- ニンジンが柔らかくなるまで。10分強。
<反省点>
- クックパッドを見直したら、「弱火」と書いてあった。
- 妻曰く、砂糖を入れるとよいとのこと。
- ゴボウはあったほうがよい(きっと)。
あごだし
前から家にあった調味料だが、何か知らなかった。
「あご」というのは、トビウオのことらしい。
あごだし、めちゃ気に入った。
<追記:6月21日>
どこのメーカーか問い合わせがあったので、確認してみた。福岡市にあるジョーキュウという会社。
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