うまかったが、量が足りなかった。
改良の余地あり。
ベースレシピ
マイレシピ
- ブリカマ、2パック
- 大根、約2/3
- 調味料
- 生姜
- だしの素
- 砂糖
- しょうゆ
- みりん
ベースレシピによると、米のとぎ汁で茹でるとある。理由の説明がないのだけれども、恐らく、デンプンが糊の役目を果たし、大根の栄養分を封じ込める役割があるのではないかと推察。たぶん、うまみが違うんだろうなぁ。
男の料理シリーズ
2015年
- 男のシチュー(1月17日)
- 男のカレー(4月18日)
- 男のアサリのみそ汁(5月4日)
- 【男の料理】クックパッドに登録してポテトサラダを作ってみた(6月12日)
ポテトサラダはその後何度も作っている。 - 【男の料理】あごだしで味付けした鶏もも肉と人参の煮物(焼き物?)(6月20日)
- 【男の料理】麻婆豆腐を作ってみた(10月17日)
- 【男の料理】サンマ焼きと豆苗・小松菜の野菜炒め(11月7日)
- 【男の料理】あごだしで味付けした鶏もも肉(11月14日)
- 【男の料理】手作りハンバーグ(11月18日)
2016年
- 【男の料理】餃子110個を作る(1月1日)
- 【男の料理】お雑煮(1月2日)
- 【男の料理】シャケと野菜コンソメスープ(1月16日)
- 【男の料理】名前のない鍋~『今夜は鍋』で鍋の種類を確認(1月30日)
- 【男の料理】鶏肉のシチュー(2月14日)
- 【男の料理】イカとネギのオイスターソース&マヨネーズ炒め(2月20日)
- 【男の料理】鶏肉と蕪のスープとレバニラ炒め
~クックパッドを使えばおいしいものができる。(2月27日) - 【男の料理】ジャワカレー(6月12日)
- 【男の料理】鶏モモ肉とネギの焼き鳥風炒め✨(6月17日)
- 【男の料理】豚塩カルビ・トマトのコンソメスープ(6月18日)
- 【男の料理】カレイの煮付け・シイタケと豆腐のスープ他(6月19日)
- 【男の料理】豆腐・タマネギ・ニンジン・卵のスープ(9月24日)
- 【男の料理】牛肉カルビ焼肉(9月25日)
- 【男の料理】鶏モモ肉とサツマイモ(ムラサキイモ)炒め(10月16日)
コメント