農学部に通う長女が大量のサツマイモ(ムラサキイモ)をもらってきました。手元に鶏モモ肉があったので、「鶏肉&サツマイモ」で検索して、以下のクックパッドのレシピを発見。


ベースレシピ


マイレシピ
  • 鶏もも肉 560グラム
  • サツマイモ 中 4本
  • かつおだしの素(顆粒)
  • 片栗粉
  • しょうゆ・砂糖・マヨネーズ
  • ネギ少々


仕上がり


反省点
  • 鶏肉ですが、脂を除去して行ったら、3分の2ぐらいになってしまいました。
  • 片栗粉の残量が少なく、とろみは十分つきませんでした。
  • 鶏肉に比べてサツマイモが多めになってしまいました。(下の写真は、鶏肉を手前にして撮影)
  • ネギの切り方がちょっと荒かった。
自己評価
  • 使用したイモは、通常のサツマイモではなく、ムラサキイモ。結果OKかな。
  • イモに鶏肉のうま味も移った。鶏肉の比率が多かったら、もっとよかっただろう。



男の料理シリーズ

2015年
2016年



↓↓参考になったらクリック願います↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村