平日の夕食でおいしい料理を作ったぜ!
ベースレシピ
マイレシピ
- 鶏むね肉590g
- 下味:日本酒・しょうゆ
- 片栗粉
- 味付け:オイスターソース・マヨネーズ・砂糖
上の写真に七味唐辛子が写っているけど、使いませんでした。
なぜこのレシピを選んだかというと、下ごしらえに時間がかからなそうだったから。下味付けに1時間かけるようなものもあるけど、それだと帰宅後に夕食を作れない。家に着いたのが7時15分ぐらいで、それからメニューを考え、作り始めて、食べ始めが8時15分ぐらいでした。
7人で590gだと、一人当たり80gにしかならず、かなり物足りないです。この料理は好評につき、次は1kg以上買おうかと思います。今回買った鶏むね肉は100g 59円の国産品。1kg買っても590円。それでこのおいしさ。
オイスターソースマヨネーズ和えという手法を編み出した人、えらい!
1620人がレポートをあげているこのレシピ、御多分にもれず、クックパッド内の検索ではなく、Googleで検索し、Naverでまとめ記事を見つけ、その中から、見つけました。クックパッドは、クックパッド内の人気メニューを有料化しているのだけど、正直、あまり意味がないと思うのですが。
男の料理シリーズ
2015年
- 男のシチュー(1月17日)
- 男のカレー(4月18日)
- 男のアサリのみそ汁(5月4日)
- 【男の料理】クックパッドに登録してポテトサラダを作ってみた(6月12日)
ポテトサラダはその後何度も作っている。 - 【男の料理】あごだしで味付けした鶏もも肉と人参の煮物(焼き物?)(6月20日)
- 【男の料理】麻婆豆腐を作ってみた(10月17日)
- 【男の料理】サンマ焼きと豆苗・小松菜の野菜炒め(11月7日)
- 【男の料理】あごだしで味付けした鶏もも肉(11月14日)
- 【男の料理】手作りハンバーグ(11月18日)
2016年
- 【男の料理】餃子110個を作る(1月1日)
- 【男の料理】お雑煮(1月2日)
- 【男の料理】シャケと野菜コンソメスープ(1月16日)
- 【男の料理】名前のない鍋~『今夜は鍋』で鍋の種類を確認(1月30日)
- 【男の料理】鶏肉のシチュー(2月14日)
- 【男の料理】イカとネギのオイスターソース&マヨネーズ炒め(2月20日)
- 【男の料理】鶏肉と蕪のスープとレバニラ炒め
~クックパッドを使えばおいしいものができる。(2月27日) - 【男の料理】ジャワカレー(6月12日)
- 【男の料理】鶏モモ肉とネギの焼き鳥風炒め✨(6月17日)
- 【男の料理】豚塩カルビ・トマトのコンソメスープ(6月18日)
- 【男の料理】カレイの煮付け・シイタケと豆腐のスープ他(6月19日)
- 【男の料理】豆腐・タマネギ・ニンジン・卵のスープ(9月24日)
- 【男の料理】牛肉カルビ焼肉(9月25日)
- 【男の料理】鶏モモ肉とサツマイモ(ムラサキイモ)炒め(10月16日)
- 【男の料理】ブリ大根(10月22日)
コメント