今日は朝から慶應義塾大学 矢上キャンパスで開催された人工知能学会合同研究会に参加し、夕方6時過ぎに家に戻ってきました。途中、生鮮食品屋さんにより、今日の夕食になりそうなものを物色しました。魚肉系は3点購入。
- シイラ*6切れ
- サワラ*2切れ
- 鶏ササミ800グラム強
魚が合計8切れで550円、国産鶏ササミが謎の激安価格の100グラム39円で300円強です(税抜き価格)。
料理の写真を撮っておらず、つくれぽが書けないので、ブログにて記録します。
バターを切らしていたけど、なんとかなりました。元々の切り身をさらに4分の1カットにしたのですが、崩れやすいので要注意です。シイラというのは、今まで食べたことがなく、たしかでかい魚だよなぁと思って検索すると、やっぱりでかい!英語でDolphin Fishって言うんですね。
ささみと野菜の和風スープ レシピ・作り方 by tukuyo93|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ささみと野菜の和風スープ」のレシピページです。ささみと野菜の和風スープです。。スープ。ささみ,玉ねぎ,人参,ほうれん草,だし汁,薄口醤油,酒,塩
recipe.rakuten.co.jp
全然このレシピ通りではないのだけど、ササミの野菜スープを作りたかったので、このレシピを参照しました。投入した野菜は、ニンジン、ネギ、白菜。全て家にあったもの。
コメント