とりあえず、レシピをメモしておく。
- 鶏肉
- ホウレンソウ
- 白菜
- ニンジン
- ジャガイモ
- タマネギ
- しめじ
- クリームシチューの素
- 牛乳
- ブラックペッパー
鶏肉とホウレンソウがあったので、何を作ろうかとクックパッドを検索。
こちらのレシピで、なんとなくシチューかなぁと思って作ってみた。
ホウレンソウを煮過ぎたのか、トロトロに溶けちゃいました。
先日読んだ『今夜は鍋』によると、ハクサイなどの葉野菜は下ごしらえとして、湯通しをし、10分ぐらい冷水につけると、引き締まって緑色が保たれるとのこと。
ハクサイやキャベツには有効だけど、ホウレンソウは難しいねぇ。たぶん、火にかける時間はもっと短くてよかったのかも。ひょっとすると、シチューの素を入れた後でもよかったのかな?
注:この本にシチューは登場しません。
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