クックパッドを使えばおいしい料理が作れる。


今日もクックパッドを参考にした。


同じ食材がそろっているわけではないので

必ずしもそのレシピ通りに作っているわけではない。


しかし、ホリエモンが

「料理人は、クックパッドで素人を育てれば十分!」

と言うように、ベースのレシピがあれば、

そこそこおいしいものができる。


私のクックパッド利用歴はわずか9か月ぐらいだけど

我ながら、料理に開眼したように思う。


では、本日の二品。


鶏肉と蕪のスープ



自宅と息子の学校の通り道に「ジャンプ」という肉屋がある。

その前を通りかかったので、肉類をいくつか買ってきた。

で、今日の料理は、賞味期限が一番鶏肉。

ベースレシピはこちら。

Cpicon 鶏と野菜の♪冬のあったかスープ by 【読売】小町さん


俺のレシピ
  • 鶏肉500グラム(税抜き300円)
  • 蕪3個
  • ニンジン1本
  • タマネギ1個
  • シメジ1束
  • 調味料
    • チキンコンソメ
    • 日本酒
    • しょうゆ
    • ブラックペッパー


下ごしらえとして、鶏肉は湯通しし、

余分な脂を落としておいた。


レバニラ炒め

【男の料理】レバニラ炒め


同じ肉屋で豚レバーを買った。

妻はレバーが嫌いなため、

妻のいない間に料理をする。

ベースレシピはこちら。

Cpicon 下味しっかり☆レバニラ炒め! by ち~sun


俺のレシピ
  • レバー(100グラム59円)
  • ニラ
  • モヤシ
  • 下地味付け
    • しょうゆ
    • 日本酒
    • 片栗粉
    • ニンニク
    • 生姜
  • 調味料
    • しょうゆ
    • 日本酒
    • 片栗粉
    • ブラックペッパー
    • 砂糖


下ごしらえとして、レバーを牛乳につけて、臭み取り。


完成写真を撮る前に、食べてしまいました。


「男の料理」シリーズ




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