麻婆豆腐の食材



麻婆豆腐を作ってみた。まずはレシピをクックパッドで検索。


クックパッドは、有料会員にならないと検索機能が単純な検索しか使えず、最新順にしか表示されないので、いまいち使いこなせていないのですが、「麻婆豆腐」で検索して、「子どもと食べれる」というタイトルがついていたこちらのレシピを参考にすることにしました。



私のレシピは写真のとおり。左下から右に向かって


  • きぬごし豆腐2丁(300グラムx2)
  • ニンジン1本
  • 麻婆豆腐の元(コープ生協で購入)
  • 豆苗の束半分
  • ピーマン4つ
  • 長ネギ1本
  • 合挽き150グラムぐらい(袋は300グラム)


豆苗を除く野菜を炒めておく


合挽きと豆苗を投入

麻婆豆腐の元を投入し、豆腐を投入


家族の多い我が家では、ちょっとボリュームが足りなかった!

次は豆腐3丁にしよう。

きぬごし豆腐よりもめん豆腐のほうがいいかも。

きぬごしだと、混ぜている間に崩れてしまう。


写真は、フラッシュ無しの手振れ防止のため、露出時間を短くしているため、やや暗めです。



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