photo credit: hirotomo t under license: CC BY-SA 2.0
正月であることを完全に無視した料理ですが。。。昨日、餃子を110個焼きました。忘れないうちにレシピを書き残しておきます。写真は、手がべとべとになって撮影ができなかったため、クリエイティブコモンズの画像を拝借いたしました。こんなふうにはなかなかうまく焼けないものです。
<レシピ>
- 豚ひき肉800グラム強
- ニラ1束
- セロリ2本
- 白菜
- オイスターソース
- ごま油
- 塩
- 片栗粉
- 餃子の皮110枚
一度に10個ずつしか焼けないので、11回焼いたことになります。
<反省点>
- 餃子の皮は「大」を選ぶべし。「中」だと小さい。
- 「こげ」加減のコントロールが難しい。焼きすぎると黒焦げになる。
- 「水」が多すぎると、焦げで水が濁り、その水につかったままとなって、全体茶色になってしまう。
- 写真を撮るつもりなら、先にカメラを用意すべし。手がべとべとになってからでは用意できない。
10回目が、焼け具合が一番うまくいったかな。
男の料理シリーズ
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