【男の料理】餃子


2ヶ月前にも手作り餃子の記録を残したのだけど、レシピを少し改良した。また、前回写真を撮影しそこねたが、今回は撮影ができた。


<レシピ>
材料 4年前   2か月   今回  
牛豚ひき肉 800g 700g 700g
ニラ 1束 2束 2束
セロリ 2本 1本 1本
キャベツ 適量 適量
白菜 適量
片栗粉 適量 適量 前回より多め
オイスターソース 適量 適量 適量
ごま油 適量 適量 適量
適量 適量 適量
胡椒 適量 適量
ニンニク・ショウガ 適量 適量 適量
日本酒 適量
餃子の皮 小判110枚 大判56枚 大判50枚
皮の購入先 西友 生協


変更点・注意点
  • 食材はほと全て事前に準備しておいた。
  • ボールにひき肉と野菜が入りきらない。
    • 次回改良案:野菜を徐々に練り込んで体積を圧縮できてから野菜を追加投入する。野菜は全て切っておく必要がある。
改良点
  • 餃子の皮は、西友ではなく生協のものとした。厚手である。
  • 生協の皮は25枚単位(西友の皮は20枚単位)。55-56個取れる肉の分量だが50個で打ち止めした。
    • 次回改良案:生協で25個入り*2セット購入とする。腹八分目なら50個でよい。肉は若干減量する(600g目安)
  • 皮に肉を載せるのに大スプーンを作った。手が汚れない。GOOD
  • 水の量、焼き加減、焦げ具合いもGOOD。
  • 次回餃子を作る時、この反省メモを見ること。



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