by Naoki SUGIURA
手が油でドロドロなので子どもに撮影してもらいました。
17日は、学校公開日・保護者会参加のため、仕事を休みました。学校へは往復自転車なのですが、途中に気になる肉屋さんがありまして、妻曰く、子どもたちがパパの作ったハンバーグが食べたいと言うらしいので(本当に言ったかどうかは定かではない)、豚と牛のミンチを調達して、ハンバーグを作りました。
<食材>
- 豚ミンチ約500g
- 牛ミンチ約500g
- タマネギ1個
- セロリ0.5本分
- ニンニク1束
- 麩(ふ)一袋35g
- 牛乳
叩いて、空気を抜く
全部で14個作成
焼く
完成
<反省点>
- 野菜を先に火を通しておくのを忘れました(イタイ!)
- 塩を入れ忘れました。
妻による採点は40点(涙
こんなに食べれるのか?と思ったのですが、全部なくなりました。
手間をかけたわりには、うーん。。。。
- タグ :
- #男の料理
- #家族
トラックバック
トラックバック一覧
-
- [なおきのブログ]
- 2016年01月02日 16:30
- 正月であることを完全に無視した料理ですが。。。餃子を110個焼きました。忘れないうちにレシピを書き残しておきます。写真は、手がべとべとになって撮影ができなかったため、クリ ...
-
- [なおきのブログ]
- 2015年11月23日 00:07
- 『壇蜜日記』の書評に書いたとおり、毎日のことを、あるがままのことを綴っていこうと思います。ただし、11月20日(金)以前は、21日(土)に書きましたので、やや拍子抜けするほど ...
コメント