【男の料理】手作りハンバーグ-1



【男の料理】と言ってしまうと、奥さんに怒られそうですが・・・前半の野菜類のみじん切り、タマネギ炒めは奥さんが担当、後半の混ぜ合わせ、握り、焼きは私です。


レシピ
  • 牛豚ひき肉 約950g
  • タマネギ小 3個・・・先に炒める
  • セロリ 1本
  • しめじ 1パック
  • 焼き麩 多め
  • 調味料
    • -塩
    • コショウ・粗びきコショウ
    • ナツメグ
    • ニンニクチューブ
    • チーズ(事後にトッピング)


7人分の量です。大7個、小7個、作りました。過去2回、ハンバーグレシピを掲載しておりますが、今回のポイントは、つなぎ役の焼き麩を多めに入れたこと。つなぎが少ないと、焼いている途中で崩れてしまいます。今回は崩れることなく肉汁を封じ込めることに成功しました。


Twitterで実況中継していましたら、「緑のは何ですか?」と質問を受けました。セロリです。セロリを入れると歯ごたえがよくなります。


備忘ですが、牛乳を入れ忘れました。ニンニクもできればチューブではなくその場ですりおろしたものを入れたいところ。


【男の料理】手作りハンバーグ-2

【男の料理】手作りハンバーグ-3

【男の料理】手作りハンバーグ-4

【男の料理】手作りハンバーグ-5

【男の料理】手作りハンバーグ-6

【男の料理】手作りハンバーグ-7



↓↓参考になったらクリック願います↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村