本日の夕飯のお雑煮。前回の餃子は写真を撮れずに他の人の写真を載せたところ、「写真に騙された」とコメントをいただいたため、今回は自作品を載せておきます。けど、煮ているところは、あんまりうまく撮れないですね。フラッシュ炊いたほうがいいのかな。
さて、お雑煮っていったいどうやって作るのか?ということがよく分からないため、クックパッドで調べる。クックパッド内の検索だと人気順検索は有料だが、Googleで直接「雑煮 クックパッド 人気」と検索すれば、一番人気が検索最上位に出てくる。そして、ベースにしたレシピがこちら。
このレシピを見ながら、適当につくる。
<レシピ>
- 鶏肉400グラム強
- ニンジン
- ダイコン
- しいたけ
- カマボコ
- 三つ葉
- めんつゆ
- しょうゆ
- 日本酒
- 餅
鶏肉をダシにしたスープがうまい。
<反省点>
- ちょっと目を離したすきに、餅がどろどろに。。。
- 三つ葉は、煮てはだめ。出来上がったら上から添える。
男の料理シリーズ
- 男のシチュー(2015年1月17日)
- 男のカレー(2015年4月18日)
- 男のアサリのみそ汁(2015年5月4日)
- 【男の料理】クックパッドに登録してポテトサラダを作ってみた(2015年6月12日)・・・ポテトサラダはその後何度も作っている。
- 【男の料理】あごだしで味付けした鶏もも肉と人参の煮物(焼き物?)(2015年6月20日)
- 【男の料理】麻婆豆腐を作ってみた(2015年10月17日)
- 【男の料理】サンマ焼きと豆苗・小松菜の野菜炒め(2015年11月7日)
- 【男の料理】あごだしで味付けした鶏もも肉(2015年11月14日)
- 【男の料理】手作りハンバーグ(2015年11月18日)
- 【男の料理】餃子110個を作る(2016年1月1日)
コメント