本日の夕飯のお雑煮。前回の餃子は写真を撮れずに他の人の写真を載せたところ、「写真に騙された」とコメントをいただいたため、今回は自作品を載せておきます。けど、煮ているところは、あんまりうまく撮れないですね。フラッシュ炊いたほうがいいのかな。


さて、お雑煮っていったいどうやって作るのか?ということがよく分からないため、クックパッドで調べる。クックパッド内の検索だと人気順検索は有料だが、Googleで直接「雑煮 クックパッド 人気」と検索すれば、一番人気が検索最上位に出てくる。そして、ベースにしたレシピがこちら。



このレシピを見ながら、適当につくる。


<レシピ>

  • 鶏肉400グラム強
  • ニンジン
  • ダイコン
  • しいたけ
  • カマボコ
  • 三つ葉
  • めんつゆ
  • しょうゆ
  • 日本酒


鶏肉をダシにしたスープがうまい。


<反省点>

  • ちょっと目を離したすきに、餅がどろどろに。。。
  • 三つ葉は、煮てはだめ。出来上がったら上から添える。





↓↓参考になったらクリック願います↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村