【男の料理】小松菜とシメジと卵の炒め物



今日は長男の高校で文化講演会があり、管理栄養士のLuvtelli Tokyo&New Yorkの宇野薫さんの講演を聞きました。年間400回公演しているそうです。いろいろな話題が出ましたが、一言で言えば、「タンパク質を摂れ」特に「朝食にタンパク質」というお話でした。朝食で摂るタンパク質と言えば、一に卵、二に納豆、三に牛乳。余裕があれば、焼き魚もいきたいところ。炭水化物中心だった朝食を、今後はタンパク質(&野菜)シフトしたいと思います。


それで、その話を聴き終えた後の夕飯はというと、サバの切り身は買ってあるのでそれを主菜にし、副菜として野菜炒め。野菜だけの野菜炒めだと味気ないので、今日の話を聞いたところでもあり、卵を使った野菜炒め。ベースの野菜は小松菜に決定し、小松菜&卵で検索して、以下のレシピを見つける。


ベースレシピ


これじゃ物足りないと、いろいろつけたし。

マイレシピ
  • 小松菜
  • しめじ(追加)
  • 調味料
    • マヨネーズ
    • ブラックペッパー
    • しょうが(※)
    • めんつゆ(追加)


※ベースレシピを読み返すと、「しょうが」ではなく、「ニンニク」だった!間違えた!ちょっと味が微妙だ。

ごめんなさい>子どもたち。


【男の料理】小松菜とシメジと卵の炒め物


静止画だと、どうもシズル感が出ないので、ちょこっとだけ動画を。


【男の料理】小松菜とシメジと卵の炒め物


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