今日は長男の高校で文化講演会があり、管理栄養士のLuvtelli Tokyo&New Yorkの宇野薫さんの講演を聞きました。年間400回公演しているそうです。いろいろな話題が出ましたが、一言で言えば、「タンパク質を摂れ」特に「朝食にタンパク質」というお話でした。朝食で摂るタンパク質と言えば、一に卵、二に納豆、三に牛乳。余裕があれば、焼き魚もいきたいところ。炭水化物中心だった朝食を、今後はタンパク質(&野菜)シフトしたいと思います。
それで、その話を聴き終えた後の夕飯はというと、サバの切り身は買ってあるのでそれを主菜にし、副菜として野菜炒め。野菜だけの野菜炒めだと味気ないので、今日の話を聞いたところでもあり、卵を使った野菜炒め。ベースの野菜は小松菜に決定し、小松菜&卵で検索して、以下のレシピを見つける。
ベースレシピ
これじゃ物足りないと、いろいろつけたし。
マイレシピ
- 小松菜
- 卵
- しめじ(追加)
- 調味料
- マヨネーズ
- ブラックペッパー
- しょうが(※)
- めんつゆ(追加)
※ベースレシピを読み返すと、「しょうが」ではなく、「ニンニク」だった!間違えた!ちょっと味が微妙だ。
ごめんなさい>子どもたち。
静止画だと、どうもシズル感が出ないので、ちょこっとだけ動画を。
男の料理シリーズ
2015年
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ポテトサラダはその後何度も作っている。 - 【男の料理】あごだしで味付けした鶏もも肉と人参の煮物(焼き物?)(6月20日)
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2016年
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