昼にみそ汁を作った。
具は、昨日採ったアサリ(&シジミ?)、ネギ、シラタキ。
ワカメを入れればよかった、とブログを書きながら気づく。
鍋に水から湯を沸かす時に、最初からアサリをゆでた。
沸騰したころに開く。
5個、開かなかったので捨てる。
味噌は、母が作った赤味噌(豆味噌)。
大学を卒業して東京に出てくるまで、味噌はこういう色だと思っていた。
子どものころ、この味噌のみそ汁が辛くて飲めなかった。
ちょっと今日は辛すぎたかもしれない。
子どもに、辛い、と言われてしまった。
また、アサリを買ってきてチャレンジしよう。
今日、近隣の公園の鯉のぼりを観に行こうと思ったのだけど、
下の子が昨日の疲れでちょっと熱が出てしまったので、行けずじまい。
明日、回復すれば行こうと思います。
コメント