昼にみそ汁を作った。


具は、昨日採ったアサリ(&シジミ?)、ネギ、シラタキ。


ワカメを入れればよかった、とブログを書きながら気づく。




鍋に水から湯を沸かす時に、最初からアサリをゆでた。


沸騰したころに開く。


5個、開かなかったので捨てる。




味噌は、母が作った赤味噌(豆味噌)。


大学を卒業して東京に出てくるまで、味噌はこういう色だと思っていた。


子どものころ、この味噌のみそ汁が辛くて飲めなかった。


ちょっと今日は辛すぎたかもしれない。


子どもに、辛い、と言われてしまった。


また、アサリを買ってきてチャレンジしよう。




今日、近隣の公園の鯉のぼりを観に行こうと思ったのだけど、


下の子が昨日の疲れでちょっと熱が出てしまったので、行けずじまい。


明日、回復すれば行こうと思います。




↓↓参考になったらクリック願います↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村