6月12日(金)は早く帰宅したので、料理を作った。
クックパッドを参考にポテトサラダを作ってみた。
初めてクックパッドを使ってみた。
いいね、クックパッド。
とても便利だということに気づきました。
一から材料と手順を考えると、大変です。
そのとおりに作ったのではなく、若干改良。
というより、手持ちの材料がないので、やむをえなく変更したのだけど。
<材料>
- ジャガイモ中5個
- ニンジン大1個★
- キュウリ1本
- ブロッコリー半分(残りを利用)★
- ゆで卵2個
- ハム4枚
- 調味料
- 塩(じゃがいもとニンジンをゆでる時)
- バター
- マヨネーズ
- ブラックペッパー
★はオリジナルになかった改良点
☆玉ねぎがなかったので未使用
<よかった点>
- ジャガイモとニンジンの茹で加減が、やや固めで歯ごたえも残り、ちょうどよかった。
<反省点>
- 卵を十分ゆでたつもりが半熟だった。水からゆでて13分。ホーロー製の小さい鍋で茹でたのだけど、ホーローは熱伝達がいいためか、卵を茹でるのに時間がかかるみたい。
- ゆで卵は3~4個必要
- ハムももうちょっと多いほうがいい。ほとんど見えなくなってしまった。
妻においしいのでまた作ってほしいと言われたので、また作ろうと思う。
6月12日のブログ記事
この日の出来事の記事は4本分になった。
- 合唱コンクールに参加してみた(6月12日)
- 都電荒川線に乗ってみた(6月12日)
- 天狼院書店に行ってみた(6月12日)~街の本屋さんが堂々と戦う方法と「俺の棚がほしい」
- クックパッドに登録してポテトサラダを作ってみた(6月12日)
コメント