サンマの仕込み
ハラワタがついているので、ハラワタを取る。
独身時代にもハラワタを取ったことがあるが、その時は要領が分からず、適当に取っていたと思う。サンマ、ハラワタで検索すると、クックパッドの記事が出てきた。
- 肛門の手前に切り込みをいれる。
- 写真の部分(頭部)に切り込みをいれ骨まで切っておく。(切りすぎに注意)
- 頭の部分をゆっくりひっぱると簡単に内臓がでてきます。
一尾目は、頭を引っ張ったら、頭がもげてしまい、失敗したが、二尾目からうまくいった。頭を引っ張ると、ハラワタが引きずり出されてくる。魚のハラワタには寄生虫がいるという話をどこかできいたことがあるので、さらに調べてみた。
赤い寄生虫と黒い寄生虫がいるらしい。黒い寄生虫を「サンマヒジキムシ」と呼び、対外からサンマの腹の中に顔を突っ込んでいるとのこと。たしかにサンマを良く見ると、
- 左のトレーの左のサンマに2か所
- 右のトレーの左のサンマに1か所
に、サンマヒジキムシが開けたと思われる穴が空いていた。
野菜炒めの仕込み
20%引きで買ってきた豆苗があったので、これを先に使うことにし、豆苗の袋に書いてあったレシピを参考に
、いろいろアレンジしてみた。
- 豆苗
- 小松菜
- しいたけ
- ピーマン
- 大根の葉っぱ(大根おろしの残り)
- 油揚げ
- ちくわ
- ベーコン
- 調味料(しょうゆ・日本酒・砂糖・塩・ブラックペッパー)
豆苗と小松菜以外は、残り物。
後記
以前は、料理の仕込みなんてそんなにできなかったのに(残された食材から料理が思いつかなかった)、クックパッドを見るようになってから、取っ掛かりができたので、とりあえずなんとかなるようになってきた。
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