肉団子が余っていたので
肉団子を用いた鍋料理にした。
鍋料理に名前はない。
また、卵つきのカレイが売っていたので
しょうゆで下味をつけて焼いてみた。
レシピ
- 名前のない鍋
- 肉団子
- ダイコン
- ニンジン
- 白菜
- ネギ
- しめじ
- 汁
- しょうゆ
- めんつゆ
- 日本酒
- 砂糖
- 塩
- カレイ
ダイコンはちょっと違った。
カブのほうがよかった。
シイタケもあったが
あふれそうだったので入れず。
白菜が多すぎ(笑
カレイはほとんどしょうゆの味がしない。
結局、しょうゆをつけて食べた。
『今夜』は鍋
さきほど図書館で、この本と目が合った。
今夜の鍋の参考にしたわけではないが
後学のため、鍋の作り方をざっと見ておこう。
本書の鍋料理早見表から
水煮・だし | 湯豆腐 たらちり カニ鍋 常夜鍋 いわしつみれ鍋 |
しょうゆ | 寄せ鍋 ちゃんこ鍋 きりたんぽ鍋 うどんすき |
みそ | ちゃんと鍋 浜鍋 カキの土手鍋 水軍鍋 |
鶏ガラスープ | 鶏つくね鍋 ゆきけし鍋 鶏の水炊き |
その他 | 豆乳鍋 しょっつる鍋 飛鳥鍋 大和鍋 |
すきやき | すきやき関東鍋 すきやき関西鍋 鴨鍋 美酒鍋 |
汁 | おでん 石狩鍋 三平汁 芋煮鍋 さつま汁 |
海外の鍋料理 | タイスキ ブイヤベース キムチチゲ |
男の料理シリーズ
- 男のシチュー(2015年1月17日)
- 男のカレー(2015年4月18日)
- 男のアサリのみそ汁(2015年5月4日)
- 【男の料理】クックパッドに登録してポテトサラダを作ってみた(2015年6月12日)・・・ポテトサラダはその後何度も作っている。
- 【男の料理】あごだしで味付けした鶏もも肉と人参の煮物(焼き物?)(2015年6月20日)
- 【男の料理】麻婆豆腐を作ってみた(2015年10月17日)
- 【男の料理】サンマ焼きと豆苗・小松菜の野菜炒め(2015年11月7日)
- 【男の料理】あごだしで味付けした鶏もも肉(2015年11月14日)
- 【男の料理】手作りハンバーグ(2015年11月18日)
- 【男の料理】餃子110個を作る(2016年1月1日)
- 【男の料理】お雑煮(2016年1月2日)
- 【男の料理】シャケと野菜コンソメスープ(2016年1月16日
コメント