鍋2016年1月30日



肉団子が余っていたので

肉団子を用いた鍋料理にした。

鍋料理に名前はない。


また、卵つきのカレイが売っていたので

しょうゆで下味をつけて焼いてみた。


レシピ
  • 名前のない鍋
    • 肉団子
    • ダイコン
    • ニンジン
    • 白菜
    • ネギ
    • しめじ
      • しょうゆ
      • めんつゆ
      • 日本酒
      • 砂糖
  • カレイ


ダイコンはちょっと違った。

カブのほうがよかった。

シイタケもあったが

あふれそうだったので入れず。

白菜が多すぎ(笑


カレイはほとんどしょうゆの味がしない。

結局、しょうゆをつけて食べた。



『今夜』は鍋


さきほど図書館で、この本と目が合った。

今夜の鍋の参考にしたわけではないが

後学のため、鍋の作り方をざっと見ておこう。


本書の鍋料理早見表から
水煮・だし 湯豆腐 たらちり カニ鍋 常夜鍋 いわしつみれ鍋 
しょうゆ 寄せ鍋 ちゃんこ鍋 きりたんぽ鍋 うどんすき
みそ ちゃんと鍋 浜鍋 カキの土手鍋 水軍鍋
鶏ガラスープ 鶏つくね鍋 ゆきけし鍋 鶏の水炊き
その他 豆乳鍋 しょっつる鍋 飛鳥鍋 大和鍋
すきやき すきやき関東鍋 すきやき関西鍋 鴨鍋 美酒鍋
おでん 石狩鍋 三平汁 芋煮鍋 さつま汁
海外の鍋料理  タイスキ ブイヤベース キムチチゲ



今夜の鍋



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