昨日に引き続き、夕食の料理。
レシピ
- タレ付き牛肉カルビ約600グラム強(2パック)
- チンゲン菜2束
- ネギ1本
- ピーマン5個
- シメジ
- ニンニク
- ごま油
ごま油で野菜だけを先に炒め、一旦、皿に上げる。次に肉を焼き始め、片面焼けたらひっくり返し、そのタイミングで、炒めてある野菜を投入し、刻んだニンニクを投入。
写真は、1パック分。もうちょっとニンニクが利いていてもよかったかな。ニンニクがちょっと古かったので、風味が落ちていたかもしれない。左は昨日の残りのスープに妻が味付けを変えてくれた。
ところ、さきほど、買い物に行って気づいたのだけど、キュウリがものすごく小さい。長女が学校でキュウリを育てた限りでは、1ヶ月で大きくなる。おそらく9月の長雨・日照時間の減少が原因で、キュウリの成長が妨げられた可能性大。ホウレンソウ・ピーマン・ニンジンも同じ傾向。タマネギ・トマトは分からなかった。
男の料理シリーズ
2015年
- 男のシチュー(1月17日)
- 男のカレー(4月18日)
- 男のアサリのみそ汁(5月4日)
- 【男の料理】クックパッドに登録してポテトサラダを作ってみた(6月12日)
ポテトサラダはその後何度も作っている。 - 【男の料理】あごだしで味付けした鶏もも肉と人参の煮物(焼き物?)(6月20日)
- 【男の料理】麻婆豆腐を作ってみた(10月17日)
- 【男の料理】サンマ焼きと豆苗・小松菜の野菜炒め(11月7日)
- 【男の料理】あごだしで味付けした鶏もも肉(11月14日)
- 【男の料理】手作りハンバーグ(11月18日)
2016年
- 【男の料理】餃子110個を作る(1月1日)
- 【男の料理】お雑煮(1月2日)
- 【男の料理】シャケと野菜コンソメスープ(1月16日)
- 【男の料理】名前のない鍋~『今夜は鍋』で鍋の種類を確認(1月30日)
- 【男の料理】鶏肉のシチュー(2月14日)
- 【男の料理】イカとネギのオイスターソース&マヨネーズ炒め(2月20日)
- 【男の料理】鶏肉と蕪のスープとレバニラ炒め
~クックパッドを使えばおいしいものができる。(2月27日) - 【男の料理】ジャワカレー(6月12日)
- 【男の料理】鶏モモ肉とネギの焼き鳥風炒め✨(6月17日)
- 【男の料理】豚塩カルビ・トマトのコンソメスープ(6月18日)
- 【男の料理】カレイの煮付け・シイタケと豆腐のスープ他(6月19日)
- 【男の料理】豆腐・タマネギ・ニンジン・卵のスープ(9月24日)
コメント